Сахарный диабет
Сахарный диабет—заболевание,
обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью
инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов.
Недостаточность инсулина приводит к нарушению углеводного,
жирового и белкового обмена.
Диета обязательна при всех клинических
формах cахарногоj диабета. Основные ее принципы:
индивидуальный подбор суточной калорийности; содержание
физиологических количеств белков, жиров, углеводов
и витаминов; исключение легкоусвояемых углеводов;
дробное питание с равномерным распределением калорий
и углеводов.
Соотношение белков, жиров и углеводов
в пище должно быть близким к физиологическому. Пищу
принимают дробно 4-5 раз в день, что содействует
лучшему ее усвоению. Общее количество потребляемой
пищи в течение дня распределяется обычно следующим
образом; первый завтрак-25%, второй завтрак-10-
15%, обед - 25%, полдник - 5-10%, ужин - 25%, второй
ужин - 5-10%. Набор продуктов составляют по соответствующим
таблицам. Целесообразно включать в рацион питания
продукты, богатые пищевыми волокнами.